三連投
今回はGW以来久しぶりに「讃岐うどん工房 かどっこ」さんへ出かけました
段々蒸し暑さを感じるようになりバテないように「山かけうどん」を注文
山芋のヌルヌル感がたまりません
コシの強さも健在です
ご主人といろいろお話をしているうちに
話題はかけうどんの食べ方について・・・
以前「饂飩の四国」さんで食べた「ひやひや」
水で締めた麺に冷たいかけダシをかけて食べるわけですが
水で締めた麺に温かいダシをかけて食べる「ひやあつ」は未体験
そんな話をしていたらご主人が
「おっしゃっていただいたら『ひやあつ』もお作りしますよ」といってくださいました
水で締めた麺を再び茹でることがないので
引き締まった麺のコシやツルツルしたのど越しもそのままで美味しいだろうな
・・・ということで辛抱しきれずに翌日も「かどっこ」さんへ
当然、「ひやあつ」を注文しトッピングにちくわの天ぷらもお願いしました
うどんが出来上がるのを心待ちにしていたそのとき
ポケットに手をやると・・・
「あっ!!サイフを忘れた」・・・(゜_゜I)タラー・・・
ご主人に平謝りで後日お金を払うということで
うどんにありつけました
食べてみると予想通りツルツルした食感はそのまま・・・
この店の特徴のインパクトのあるいりこダシの香りも損なわれていません
麺を再び茹でたものよりこちらの方が美味しく感じました
うどんは「ひやあつ」、サイフを忘れて心は「ひやひや」
みごとなオチまでついてしまいました(笑
そしてさらに翌日・・・
お金を払うためにみたび「かどっこ」さんへ・・・
どうせここまできたのならといただいたのが釜玉うどん
初めてこのお店を訪れたときに食べたのがこのうどんでした
三日連続で「ぶっかけ」「かけ」「釜玉」と三種類のうどんを楽しみました
藤川球児ばりの三連投でございました(笑
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コメント
こんにちわ!
ひろさん、今日は暑いです。
久しぶりに晴れたので、布団干したりして。
三連投とは、凄いですよ。
お財布忘れちゃっただなんて、まあ(笑
投稿: うさうさ | 2007/06/25 16:07
こちらも今日はいいお天気です
サイフを忘れる私は能天気です(笑
投稿: ひろ | 2007/06/25 17:01