翁達磨@阿倍野近鉄
最近こんなチラシが入りました
近鉄百貨店の催事「グルメ博覧会」に日本有数の蕎麦打ち職人高橋邦弘氏が
会場で蕎麦を打って実演販売をなさるということです
高橋名人のお店「翁達磨」広島県にあるのですが
めったにない機会ということで出かけてまいりました
先日行った「なにわ翁」さんの師匠に当たる方です
そのときお店に高橋名人が近鉄百貨店に来られるという情報を仕入れていました
多くの人でごった返す7階催事場・・・
場所を探しているとすぐに見つかり食券を買い求めました
今回は「盛り蕎麦」だけということで
ご自慢の二八蕎麦を食べてみます
予想通りのツヤツヤした蕎麦です
食べてみるとジワリと口に中に蕎麦の香りが少し遅れて広がります
やはり先週いただいた「なにわ翁」さんの蕎麦と似たような味ですね
高橋名人の蕎麦打ちの実演も拝見したかったのですが
残念ながら少しの間だけお店に出てこられただけで
その勇姿を見ることはできませんでした
ブラブラ催事場を歩いているともうひとつのお目当て・・・
香川県坂出の「日の出製麺所」
ここではイートインはないので麺といりこダシの生醤油をお持ち帰り
さぬきの夢2000
かなりしっかりしたコシのあるうどんを
いりこダシの生醤油でいただきました
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コメント
日の出さんのおうどん食べたいなぁ~。
覗いてみようかなぁ。
(でも、今はこんにゃく娘だしわたし・・・くねくね)
投稿: teru | 2007/06/10 13:27
日の出製麺さんでは生醤油も買ってきました
美味しいけどどうしますぅ?( ̄ー ̄)
投稿: ひろ | 2007/06/10 14:01
ここまで追っかけする人はたいしたものです(笑)
生醤油で食べた事ありません。
teruちゃんは今夜はこんにゃく娘なんだね(笑)
私は今夜もパーティーで、ごちそうづくしです
(^^;
太るのがこわーい。。
投稿: みさ♪ | 2007/06/10 14:43
私が追っかけたわけではなく
向こうが近くの百貨店までこられたのです(^◇^)
うどん用の生醤油はいりこの香りがよくて美味しかったですよ
投稿: ひろ | 2007/06/10 15:04
こんばんわ!
蕎麦打ち職人さんがいらして、打たれるとは、
いいですよね。
ツヤツヤした蕎麦、いかにも美味しそう。
香川県坂出の讃岐うどん、コシがありそうで、
いりこダシの生醤油だと、美味しさ倍増ですね。
投稿: うさうさ | 2007/06/10 22:25
わざわざ広島の「翁達磨」さんまで食べに行くこともできないのでありがたい催事でした
マニアの人なら讃岐まで行って食べる方もおられますが
さすがにそこまではできませんσ(^_^;)
投稿: ひろ | 2007/06/11 07:51