ねぎ釜玉
きざみネギ
まず冷凍麺をたっぷりのお湯で2分間茹でて水切りをしてどんぶりに盛ります
真ん中に卵黄を乗せます
さらにおびただしい量のきざみネギを盛り付け
ネギしか見えません(笑
冷めない間にすばやくかき混ぜると
このように卵黄が固まります
この上からダシと醤油を適量かけます
どんぶりにあふれかえったうどんを2/3ほど食べたら
今回試したかった食べ方を実行・・・
残っただしを薄めてから温め、どんぶりに注ぎ込みます
だしをそのまま薄めるという暴挙ではありますが
そこは桂ちゃんオリジナルのだし
けっこういいお味でございます
「春菜」さんや「やとう」さんでいただいた
釜玉うどんの食べ方です
釜揚げうどん専門店のうどんを釜玉うどんで食べるという
ある意味失礼な食べ方をしたのかもしれませんが
充分商品として通用する旨さであることは間違いありません
ところが当のご本人、「桂ちゃん」のご主人いわく
「釜玉うどんはそんなに好きじゃないんですわ」とのこと・・・
ハイ。。あなたはまこと「釜揚げうどん」の申し子です(´-`)
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コメント
釜ですね(^^ゞ
"釜"を"金"と読み違えてしまった390です(;,;´_ゝ`;□ヾ(・ω・`。) フキフキ
投稿: 390X | 2007/05/02 12:00
おいしそーーーー。
麺が生き生きしてはりますねぇ~。
投稿: teru | 2007/05/02 17:43
390Xさん
とりあえずスルーということで・・・(´-`)
teruさん
ムチャクチャ美味しいですぅ(^◇^)
家のどんぶりではふた玉食べるには小さすぎたようです
投稿: ひろ | 2007/05/03 08:18