リクエスト
ヒマなときには「こんなうどんを食べてみたいなぁ」と思いをはせる今日この頃です(笑
しかしそれぞれのお店で基本的なメニューが決まっており
私たちはその中から選択をするにとどまります
でもお客さんの中には「こんなの作ってよ」と要望が出ることもあるそうです
気の弱い私はダシや麺との相性を考えてメニューを作っておられるのだから
素人があれこれと注文を出すのはいかがなもんか?
つい気は引けて言い出すことすらできません
でも意外に出来上がってみると美味しいものもできるようです
先月「かどっこ」さんでいただいた「ちく天山かけうどん」です
これも元々のメニューにあった「山かけぶっかけ」にちくわの天ぷらをトッピングしたものだそうです
食べてみるとこれが旨い!!
山かけぶっかけで単調になりかけたところにちくわの天ぷらをいただく
ものすごい贅沢をしたような感覚になります(笑
これに味を占めた私はご主人の了解をいただき
自分でトッピングを選んでみました
讃岐うどん(かけうどん)にちくわの天ぷらをトッピングしてもらいました
きつねうどんや肉うどんだと甘さがダシに広がり
いりこのガツンとくる味わいがマイルドになってしまうし
以前からこうやって食べてみたいと思っていました
ささやかな楽しみですがトッピングを自分で決められるのもいいものです
| 固定リンク
コメント
>きつねうどんや肉うどんだと甘さがダシに広がり
いりこのガツンとくる味わいがマイルドになってしまうし
なかなか言えないコメントです。
だんだん舌の感覚がとぎすまれてきたようですね。
やはり、うどん評論家になるべきです(笑)
投稿: みさ♪ | 2007/04/13 10:45
はぁ~~お腹すきました(笑)
ちくわ天ポイント高し!!ですねぇ~~。
白衣の大天使 ひろさん。。。(ヨイショ)
わたしのバトンをお受け取りくだしゃい♪
「恋愛 ばとん」だけど・・・
エエダシ期待してまっせ~~。
投稿: teru | 2007/04/13 11:21
ほぉ~新メニューの開発ですな。
で、開店はいつ頃でしょうか?
投稿: まさ | 2007/04/13 12:31
みさ♪さん
確かに細かいところまでわかるようになってきましたね
いいか悪いか別にして・・・
teruさん
「白衣の天使」といわれちゃ~しょうがない
さっそくやってみます
ええ。。デビルウィングは背中に隠しておきます(爆
上野さん
それだけ持ち上げられても何も出てきませんよ
ちくわ一本とて・・・(笑
まささん
開店したら花輪送ってください
投稿: ひろ | 2007/04/13 12:38