初釜
・・・といえば年の初めのお茶会のこと
私にとって「初釜」は「釜揚げうどん」のこと(笑
実はいろんなお店でうどんをいただいてはいますが
「釜揚げはここだけ」と決めたお店があります
釜揚げうどん専門店の「桂ちゃん」です
先日も立ち寄ったのですが、あいにく麺が売り切れで閉店の後
商売繁盛けっこうなことです(´-`)
それでもあきらめきれずに再び出かけました
ここの売りはやっぱりダシ・・・
ふんだんに使われた真昆布がベースのダシは濃厚で醤油がらさもなく
深みのある味わいが好きなんです
考える必要も無く釜揚げうどん(たぬき)を注文しました
まずは薬味を入れずに食べ、半ばで少しずつ薬味を入れて楽しみます
毎回こういうパターンで食べています
今回はずいぶんと話も盛り上がったんですが・・・
常連さんのうどんマニアの方からも貴重なお話も伺えて楽しかったです
PCでうどんマニアのサイトを見ながらあれこれとお話していると
どういうわけか?私のブログまでが「うどんマニアブログ」のカテゴリーでブックマークされているのに気づきました
どうやら私も「うどんマニア」に片足を突っ込んだようです(笑
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コメント
マニアの人からも公認されたんですね(⌒‐⌒)
いえ、私はずっと前からそう思っておりました(*´σー`)エヘヘ
伝道師さんの名に恥じません(*≧▽≦)σ
投稿: 390X | 2007/01/21 11:44
そうはおっしゃいますが・・・
世の中上には上がいます
普通に食べて、普通に楽しめたら十分です
投稿: ひろ | 2007/01/21 12:18
こんにちわ!
「初釜」は「釜揚げうどん」のことでしたか。
ひろさん、今年も美味しいうどん、楽しみに
していますよ~!
投稿: うさうさ | 2007/01/22 11:46
そうおっしゃっていただくと救われたような気分になります
私が茶道をたしなむわけもなく・・・(笑
投稿: ひろ | 2007/01/22 11:50