三ツ島更科
実はひそかに拝見しているブログがあります
「さらボン父の何なと書きまんがな~。」
大阪府門真市にある「三ツ島更科」のご主人のブログです
「饂飩一筋33年『三ツ島更科』のハゲおやじが、書きたい時に書きまっせ!!」
というサブタイトルとともにベテランのうどん屋のご主人が言いたい放題
面白おかしくいつも楽しみにしているブログです
このブログの存在を教えてくださったのが
地元の銘店「桂ちゃん」のご主人でした
しかもここのうどんが滅法美味いと評判・・・
こうなればいずれは行かなければ・・・
こう思い続けて数ヶ月の時が流れました
ようやくそのチャンスが訪れました
降りしきる雨の中地下鉄「門真南」に降り立って
反対方向に道を迷いながらようやくお店に到着・・・
どうも画像を明るくするとブレてしまいます
このカメラでは露出調節ではなくシャッタースピードで明るさを調節するようです
いいデジカメほしいよぅ(´・ω・`)
それはさておき・・・
数あるメニューの中から注文したのが
ちく玉天生醤油
見た目で驚いたのはちくわの大きさ・・・
およそ20cmはあろうかという太いちくわが器狭しと横たわっています
大食いを自称する私でさえたじろいでしまいました(汗
スダチをしぼって醤油をかけて軽くかき混ぜ麺をいただきます
なんとまた豪快な麺ですこと・・・
おそらく今まで食べた中では一番のコシの強さです
昨日ご紹介した「釜ひろ」さんの麺とは対照的に力強い麺でした
どちらがいいか。。という問題ではなく
それぞれの個性とご理解いただければ幸いです
大きなちくわをほおばるとなんとか口に入るという豪快さです
何もかもが豪快で「男のうどん」って感じでした
食べ終わった後もお腹の中でずっしりした満腹感が漂います
ご主人。。「さらボン父」のきめゼリフ・・・
モコミチィ~なうどんでした(´-`)
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コメント
腰の座った強い女性がではなくて、腰のある麺がわりと好きだったりする(^^ゞ
そういえば、こっち(大阪)来てからラーメンよりうどんを食することが多くなったのは、伝道師さんの影響でしょうか(*≧▽≦)σ
投稿: 390X | 2006/12/09 10:22
そう、うどん伝道師さんのお陰で、大阪のうどん消費量は確実に増えているでしょうね(笑)
投稿: みさ♪ | 2006/12/09 10:50
390Xさん
うどん行脚が終わったら次はラーメンにしようかな・・・(´-`)
みさ♪さん
それでも私の場合10年前に比べるとうどんを食べる回数が激減しています
投稿: ひろ | 2006/12/09 12:20