柿の葉ずし
頂き物です
知る人ぞ知るヤマトの柿の葉ずしです
奈良の名物ともいえる柿の葉ずしですが
たいていは機械で作られるそうです
しかしヤマトの柿の葉ずしは朝早くから手作りで
丹念に柿の葉で巻いていかれるそうです
大阪の寿司といえば押し寿司が有名ですが
柿の葉のかおりがほのかに漂う押し寿司も大好きです
繊細さを感じる寿司の旨みに
3種類の寿司をほとんどひとりで食べてしまいました(^◇^)
しかも一日で・・・(笑
やっぱり今まで食べた中で一番美味しい柿の葉ずしですね
あっ。!!食べるのに一生懸命で中身の写真を取るの忘れた(≧▼≦;)
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コメント
奈良はすぐ隣なのに、なかなか行く機会がありません(^^ゞ
投稿: 390X | 2006/10/26 09:03
隣といっても遠い隣ですからねぇ
柿の葉ずしだけならネットでも販売なさっているようですが・・・(´-`)
投稿: ひろ | 2006/10/26 09:07
(=^-^=)ノ オハヨ♪
>食べるのに一生懸命で中身の写真を取るの忘れた(≧▼≦;)
よほどお腹空いていたんですね(笑)
私も以前、おみやげでいただいた事あります。
おいしかった記憶があります。
投稿: みさ♪ | 2006/10/26 10:31
え~っと中身は・・・
柿の葉ずし(鯖と鮭)
小さいパックに入った3種類の寿司セット
ちらし寿司(なんと松茸入り\(^o^)/)
お昼に食べて、おやつに食べて、晩御飯に食べました(笑
美味しいものならいくらでも食べられます
投稿: ひろ | 2006/10/26 10:42
柿の葉寿司。。。うちは父方が和歌山祖母が奈良の山奥ですから、小さいころから おばぁちゃんの作る柿の葉寿司を食べて育ちました。 美味しいですよ。
今は、父が作ってくれます^^)
もうちょっとしたら 教えてくれると思います。
投稿: teru | 2006/10/26 12:44
手作りの柿の葉ずしってこれほど美味しいものとは知りませんでした
teruさん
作って作って\(^o^)/
どこへでも飛んで行きま~~す
投稿: ひろ | 2006/10/26 12:49
うっわ~!柿の葉ずしですか。
見てきましたが、ほんと柿の葉っぱで
作られているのですね。
食べたい~~~!
投稿: うさうさ | 2006/10/26 16:45
普通の押し寿司ならよく見かけますが
柿の葉で包んだものは香りが全然違いますよ
一度作ってみてください
私はレシピを知りませんけど・・・(笑
投稿: ひろ | 2006/10/26 16:51
teruちゃんちのお父さん、お料理するんですね。
すごーい♪
どうやって作るんでしょうかね。
投稿: みさ♪ | 2006/10/26 21:14
そうですね・・・
ぜひ伝授していただいて皆さんにレシピを教えてほしいですね
それとも一子相伝の秘密の技なんでしょうか?(笑
投稿: ひろ | 2006/10/27 07:44
こんど教えてもらってきます~~~。
美味しいとか言うより 「おばぁちゃんの味」なんですよぉ。大きな石を乗っけるのできっちり 直方体 な、お寿司です。(大きな箱に、何層も重ねるの・・・親戚に配ってたし)
奈良育ちのおばぁちゃんは 亡くなるまで朝は茶粥でした。
お茶の袋があって面白かったです。
なつかしい~~~急に思い出した^^)
ひろさん ありがと。
投稿: teru | 2006/10/27 11:14
奈良から河内方面は茶粥が多いですよね
亡くなったおばあさんもそうでした
なんか私も懐かしいです(´-`)
投稿: ひろ | 2006/10/27 12:31