狐狸狐狸話
うどんを食べるときなかにどんな具が入っているかで
食欲にも大きく影響されます
当然具材によってその呼び名も違うのですが
これが地方によって全然違うので
よその土地でうどんやソバを食べるときには面食らう
(「麺食らう」と掛けています←ここで笑わんと他で笑うとこないよ)
こともしばしばあります
「きつねうどん」は甘辛く煮付けたおあげが入っています
麺がソバにかわるとソバの色が黒いので「たぬきソバ」と呼ばれます
「たぬきうどん」という名称は大阪ではあまり用いられず
関東ではテンカス(揚げ玉)のうどんを「たぬきうどん」と呼ぶそうですが
大阪ではこれを「ハイカラうどん」などと呼びます
同じ関西でも京都では薄揚げの上から
あんかけを掛けたものを「たぬきうどん」と呼びます
ちなみに「きつねうどん」も大阪で年配の方は
「けつねうどん」もしくは「けつねうろん」
なんて呼ぶ人もいました
最近では地元大阪でも聞くことはなくなりましたねぇ
よその土地で注文したものと違うのが出てきても
きつねやたぬきが化かしたわけではありません
このブログ。。記念すべき3年目のスタートが
いきなりうどんの話とは。。先が思いやられるわ(´・ω・`)
| 固定リンク
コメント
>・・・いきなりうどんの話とは。。
まっ 「太くながーく」と言うことで・・・
おあとがよろしいようで!
投稿: 冬薔薇 | 2006/08/07 08:48
('∇^d) ナイスフォロー(笑
投稿: ひろ | 2006/08/07 08:50
こんにちわ!
「たぬきうどん」、好きなんですよ。
地域によって、呼び名が違ったりするのでしょうね。
以前、たぬきを頼んだのに、油揚げが入っていたので、
(・・∂) アレ?っと思ったら、そこのお店では反対だ
そうなんですよ。
親切に取り替えてくださいました。
投稿: うさうさ | 2006/08/07 14:07
他所で食べるときは具材を尋ねてから
食べたほうが無難なようです
魚と同じで呼び名が違うんですね
投稿: ひろ | 2006/08/07 14:19
ここでも、おうどんの話ですか。
私はそうめんの話です(笑)
関東はたぬきうどんには半熟煮たまごが入っているような気
がしますけど、あれは月見うどんだったかしら。
...ψ( ゜゜? ンート...月をみながら、腹鼓って感じじゃな
かったかな。。
投稿: みさ♪ | 2006/08/07 15:52
いろんな「たぬき」がいるのですね
うどんに半熟玉子は食べたことないですね
「月見うどん」はこちらでは生卵です
満月ならば「おおかみうどん」という名前でもいいかもしれません(笑
投稿: ひろ | 2006/08/07 15:57
うどんならなんでも来い!!です。
私は狸ににています。。。
投稿: teru | 2006/08/08 11:59
うむ。。自虐ネタできましたか・・・(´-`)
投稿: ひろ | 2006/08/08 12:28
でも、ほんとうにちょっと似てます。
豚にも似てます。。。
投稿: teru | 2006/08/09 10:29
化かさないでください(笑
投稿: ひろ | 2006/08/09 11:56
どろん。。
投稿: teru | 2006/08/10 14:48
尻尾が出てますけど・・・(笑
投稿: ひろ | 2006/08/10 14:52