« ストレスによる腰痛 | トップページ | 窓際ギャラリー その2 »

2006/07/15

釜揚げうどん

近頃、麺類グルメツアーに余念のない私ですが

もう一店ぜひともチェックしておきたかったお店がありました

ずいぶん以前からお話を聞いてはいたのですが

なかなか行く機会がなくそのままでしたが

ついに念願を果たしてまいりました

                        

釜揚げうどん『桂ちゃん』

Photo_59 

八尾市にある『一忠』という銘店があるのですが

そちらのお店の一門だそうです

とにかくメニューが「釜揚げうどん」しかないという徹底振りで

「小」「中」「大」を「豆たぬき」「たぬき」「おたぬき」と

かわった呼び名で呼んでいる程度です

注文してからカウンター越しに厨房を見ていると

丹念にうどんの生地を伸ばして切っていく姿に見とれてしまいます

食べるのに必死で肝心の釜揚げうどんの写真を撮るのを忘れてしまったので

他所からの写真を無断拝借いたしますm(_ _)m

Photo_60

まずダシの香りがよく、たぶん昆布の香りなんでしょうか?

「飲んで美味しいダシ」と表現しますが

醤油がらさがなく、甘みが強いのが特徴のようです

真っ先にテーブルに運ばれてきたのが土ショウガ

それを自らおろして香りのいい薬味も楽しめます

個人的にはダシの甘みとすりおろしたショウガとの相性は抜群だと感じました

もちろん麺のほうもほどよい粘り強さと

塩加減が後から口に中に微妙に広がってきます

シンプルな中に見えない工夫が施された。。そんな感じがします

「おいしかったです」素直に言え

満足感いっぱいで店を後にしました

|

« ストレスによる腰痛 | トップページ | 窓際ギャラリー その2 »

コメント

こんにちわ!
「釜揚げうどん」しかないという徹底振りの
お店って、興味ありますよ。
「豆たぬき」「たぬき」「おたぬき」と言う、
呼び方も変わっていますね。
土ショウガ、自分でおろして香りのいい薬味が
楽しめるのもいいですね。

投稿: うさうさ | 2006/07/15 16:39

このあたりでも有名なお店で
皆さんダシを絶賛されます

おろしたての土ショウガが上手く味を引き締めてくれます

投稿: ひろ | 2006/07/15 16:50

自分で土生姜をおろすというのも、アイディアですね。

だしの香りがここまでしそうです。

暑い夏にかまあげもいいですね。

うどん、そばは大好きですから、こういう日記みるとお

腹すいてきます。

ちなみに、お昼は問屋さんからいただいたそうめんでし

た♪さっぱりして、おいしかったです♪

投稿: みさ♪ | 2006/07/15 20:25

お久しぶりです。azです。

うどんにはまったら、是非香川県に行ってください。
そしてうどん巡礼の旅に出てください。
あたいは相方と最高1日8玉食べました。
これが不思議なことに食べれるんですよ。
おいしーですよー。

#ブログ復活しました。また遊びに来てください。

投稿: az | 2006/07/16 05:20

みさ♪さん

うどんも素麺ももともとあっさりした食べ物ですから
ショウガなどの薬味ひとつで味わいも変わりますよね

味付けではなく香りやコク、のど越しなどの要素で楽しめる食事は日本の文化なのかもしれません


azさん

一日8玉とはすごい
私なら10玉はいけるかと・・・(笑
仕事をリタイヤしたらうどん屋八十八ヶ所めぐりでもします(´-`)

ブログ復活なさったのですか。。また遊びに行きます

投稿: ひろ | 2006/07/16 07:45

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 釜揚げうどん:

« ストレスによる腰痛 | トップページ | 窓際ギャラリー その2 »