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2006/06/24

讃岐うどん

閑散期のお楽しみは食べ歩き・・・
先日はラーメンを食べに出かけたのですが
以前から美味しいと評判のうどん屋さんがあると伺っていました
なんでも讃岐で修行され、プロがわざわざ食べにくるほどのお味だとか
・・・とおっしゃったのがやはりその道のプロ

そう聞けばじっとしてられません
ちょうど夜の予約がキャンセルになったのでこれ幸いと出かけました
自転車で15分の道のりを期待に胸膨らませてたどり着いたのが
東住吉区山坂にある「ゆきの」
Photo_38

いつもなら大勢にお客さんが外に並んでいると聞いていたのですが
幸か不幸か当日は土砂降りの雨であっさりお店に入ることができました
注文したのが「天ぶっかけ」
Photo_39
(クリックして原寸大?をお楽しみください)

注文してから目の前で天ぷらを揚げてくださるのが感動的です
食べてみると評判どおり、コシもありしっかりした麺です
讃岐うどんといえばのど越しが大事です
のどを通過するときに、「つるりん」としたぬめり感がたまりません
揚げたてをそのまま器に入れた天ぷらもシャキシャキ
ぶっかけのつゆも醤油がらさがまったくなく
「まる~~い」感じと申し上げておきます
ほどよく融合した天ぷらの油が絡まって
麺に薄茶色の薄化粧をします

大阪で讃岐うどんといえば梅田にある「はがくれ」というお店が有名ですけど
個人的には優しい感じの「ゆきの」のうどんのほうが好きです

Photo_40
名刺をいただいて帰りましたが
マジで生地がなくなり次第閉店するそうです(汗

久しぶりにこだわりを感じる職人芸のうどんをいただきました
こういう職人気質の仕事って憧れますねぇ
私も見習いたいものです

(地図はこちら:クリックして拡大できます)
Photo_41

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コメント

わあーおいしそう♪

うどんも、そばも大好きです♪

毎日でも、食べたい(笑)

毎年、問屋さんからおせいぼに讃岐うどん、お中元には、

揖保そうめんがきます。もうそろそろです(笑)

投稿: みさ♪ | 2006/06/24 11:35

こんにちわ!
うわ~!天ぶっかけとは、また豪華です。
讃岐うどんは、ほんと美味しいですものね。
のどごしの良い讃岐うどん、最高ですね。
香川に嫁いだ従姉妹から、よく貰うんですよ。
やっぱり、味が違います。

投稿: うさうさ | 2006/06/24 12:47

大阪のうどんとは全然感じが違いますが
これはこれでやめられません
今度はあついうどんを食べてみたいです

ノドにつるつる。。
「レッドスネーク カモ~~ン」って感じでしょうか?
        ↑
       古すぎ

投稿: ひろ | 2006/06/24 12:56

おいしそうですぅ
ぶっかけが500円
天ぶっかけが700円とな・・・
私のお財布にもやさしいではあ~りませんか!
寒い季節のあったかメニューもリポートよろしくでございます。

投稿: まきち | 2006/06/24 16:26

梅田や難波あたりで食べたら1000円はすると思います
私の食べた天ぶっかけが700円とはすごく安く感じました

今度はあったかいのを食べてまいります

投稿: ひろ | 2006/06/24 16:44

ひろさんも昨夜はおうどん食べられたんですね。(^^)
原寸大の写真見てるだけど、
美味しそうなのが伝わってきますね。
写真だから、
食べれないのが、すごーく残念でたまりませんよぉぉ~。

投稿: かほ | 2006/06/24 17:36

そりゃそ~だ。。(笑

心まで温かくなる冷やしうどんはいかがっスかぁ~

投稿: ひろ | 2006/06/24 18:18

讃岐うどんゆきのさんの作るうどんは、美味しいですよ。あまから手帖で釜たけうどんの木田武史さん推薦の店で載っていました。皆さんもどうぞ一度味わってください。

投稿: odyssey | 2006/06/24 22:03

やっぱり見る人は見てるんですね・・・
そんなに有名店だったのですか

今日仕事が早く終わったらもう一度行こうかな・・・

投稿: ひろ | 2006/06/25 07:56

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