ニンニク
肉体労働者の私は体が資本です
時にはスタミナをつけたい時だってあります
ニンニクには血行促進、食欲増進、殺菌作用などがあるといわれています
そのうえドラキュラに襲われる心配もないということですから(笑
こんなに素敵な食材はありません
しっかし困ったことに食べたあとの独特の臭いには悩まされます
なにせ私も客商売・・・
ニンニクの臭いを振りまいては来院者もたまったものではありません(´・ω・`)
昔から臭い消しには牛乳がいいとか
緑茶に含まれるカテキンが効果的だとか
コーヒーを飲んだら匂いが消えるとか
数々の対処法があります
私の場合ある韓国料理店で
食後30分以内にリンゴを食べれば臭わない
ということを教えてもらいそれを実践しています
なんでも「伊東家の食卓」でやっていたそうなんですが
実際に大量にニンニクを使った料理を食べて
そのあとすぐにリンゴをいただきました
家に帰ってニンニクの臭いがするかたずねてみたら
だれも臭いがしないといってくれました
よかったら一度お試しください
| 固定リンク
コメント
そうみたいですねー、リンゴ。
結構効き目あるようですが、私リンゴ食べられないんですよ~~!
アレルギーでね。
最近果物の中でも食べられるものが限られてきたので、もしかしたら近い将来イチゴもダメかもしれない・・・・・
娘のハンドルネームなのに。
投稿: コングBA | 2006/04/14 17:15
我が家も「禁」です。
強いて言えば 水曜日と土曜の夜かなー
とあるスパ銭で韓国アカスリをしたら
施術者のニンニク臭には参りました!
あまりの迫力に 笑っちゃいましたよ!
投稿: 冬薔薇 | 2006/04/14 17:44
コングBAさん
リンゴのアレルギーははじめてうかがいました
アルコールのアレルギーにはならないようにしてくださいね(;´Д`A ```
冬薔薇さん
客商売でニンニクの臭いは厳禁ですよね
でも毎日でも食べたいくらい好きなんです\(^o^)/
こんな話していたら炭火でやいたニンニク食べたくなりました
投稿: ひろ | 2006/04/14 18:34
私は匂ってもかまわないから、思う存分に食べてスタミナつけなきゃ(^^ゞ
早速にんにくをたっぷり使った焼肉で、1週間終了の晩酌をしていますヽ(●´ω`●)ノ
投稿: 390X | 2006/04/14 23:09
焼肉ねぇ~ そういえば4年ほど食べてません(´・ω・`)
ユッケ・生レバー・韓国冷麺。。恋しいです
投稿: ひろ | 2006/04/15 07:50