花粉症
来春は花粉の飛散量が多いそうですよ(涙
来春のスギとヒノキの花粉飛散量は、全国的に平年の1・5―2倍に達し、花粉症の人にはつらい季節になりそうなことが、気象業務支援センターの村山貢司・専任主任技師の調査でわかった。
花粉の少なかった今春に比べ10―30倍となり、1965年から始まった観測で最多だった95年春に匹敵する見込み。
村山さんによると、猛暑で雨が少ない夏の翌春は花粉飛散量が多くなり、さらにその前年が冷夏だと雄花の花芽(はなめ)数が飛躍的に増加する。
今年も、昨年の冷夏、今夏の猛暑で、スギとヒノキの花芽数が非常に多くなっていることが観察されている。村山さんは、夏の日照時間、降水量、気温と、NPO花粉情報協会の会員らから集めた花芽観察データを基に来春の花粉飛散量を予測。東京では花粉シーズン全体で、1平方センチ・メートルあたり計6280個(平年3530個)の飛散が見込まれるという。
(読売新聞)
エライことになりそうです
そうなんです 私も毎年悩まされています
以前花粉症の薬を飲んだところ意識が朦朧としてとても仕事どころではなく
ステロイド系の薬は飲まなくなりました
3年前に花粉症で鼻をグシュグシュやっている私を見て
患者さんがにがりを持ってきてくださいました
当時にがりも今ほどのブームではなく
「なんじゃこれは?」と思いつつ試してみました
するとかなり早く効き鼻が通りました
私にはすごい効果があり、即花粉症の症状がなくなりました
私がいただいたにがりは豆腐屋さんで買ってきたもので
塩のような結晶でした
これを耳掻き2~3杯程度を水で薄め飲んでいました
ただ何人かの人に勧めてみても効く人と効かない人に分かれるようです
それから毎年花粉症の季節になるとにがりを飲んで花粉症に備えます
ひとつだけ困ったことがにがりの主成分が「塩化マグネシウム」なんですが
マグネシウムというのは下剤の材料にもなり
それでなくても腸の弱い私は下痢になってしまいます
だから飲む量は慎重にしています
最近にがりブームになってから「にがりダイエット」などというのも現れましたが
その後脂肪を燃焼する効果はないと新聞にありました
しかしダイエットに対する女性の執念というものは恐ろしいもので
ペットボトルに入ったにがりを全部飲み干して病院送りになった方もいるそうです
にがりといっても塩みたいなものですから
それを一気飲みするというのは無茶なことですね
醤油のボトルを一気飲みしますか?
命を落とす危険性もありますね
ま、なんでもほどほどに・・・・ということです
それにしても来春は無事に乗り切ることができるでしょうか?
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コメント
シジューム茶、私は効果がありました。
グァバ茶と混合ではなく、純粋のシジューム茶です。
少し、高いですが・・・
朝昼晩と各180~200CC飲むと不思議ですが、治まります。
よかったらお試しください。
投稿: コングBA | 2004/12/02 21:32
シジューム茶というのは初めて聞きました
ホントいろいろあるんですね・・・・
また試してみます
投稿: ひろ | 2004/12/03 09:05